РОСУНИВЕРСАЛСНАБ

http://www.russnab.ru/

Злата Прага

Злата Прага

или возражения одному человеку, который заставил, можно сказать, посмотреть ее своими глазами.

          Прага случилась в нашей жизни экспромтом. Спустя две недели после возвращения из месячной поездки в Тайланд, вдруг, в разгар бабьего лета, пошли затяжные дожди и погода опустилась до отметок около нуля. Ну не были мы еще готовы к такой поздней осени в сентябре. Захотелось немного лето продлить. Глаза неожиданно задержались на книжной полке с путеводителями по разным странам: Лондон, Париж, Франция, Греция и вдруг, как в картах Таро, выхватили среди десятка названий одно и на нем зафиксировались – Прага. Взяв книгу в руки, начала читать. Давно уже этот путеводитель стоял у нас среди прочих, но никогда не было желания, большого, туда поехать. Правда, несколько лет назад, в Венеции, нам знакомые по поездке «Классическая Италия» рассказывали, что Прагу надо посмотреть непременно, что она нам понравится. И мы всегда держали ее в уме, но всегда находились другие маршруты. Смотрю: октябрь не самый плохой месяц в Чехии, даже высокий сезон для туристов. Так, это уже хорошо. Средняя температура +15?, значит, днем почти лето. И не жарко, к тому же. Залезла в Интернет: что люди говорят? Ничего плохого, одни восторги, кроме одного – единственного отрицательного отзыва от мужчины из Питера. Мне его рассуждения показались снобистскими: нить его рассказа сводилась к тому, что после Стокгольма и Варшавы, где он был, нельзя ехать в Прагу – потому что в туризме, как при употреблении алкоголя, градус понижать вредно. Долго думала на эту тему, почему он так о Праге: и пиво – не пиво, и город не европейский – а у меня мнение, правда, заочное – с точностью до наоборот. И так меня это задело, что возникла мысль – а не слетать ли туда на недельку? Конечно, с моей стороны это была чистой воды авантюра и наглость, я даже не надеялась, что Евгений согласится, у него на работе куча проблем, да мы и приехали-то всего две недели назад, не со всеми еще даже удалось встретиться. Но надо знать моего мужа – через день, осмыслив информацию, он принес мне каталоги и прайсы по Праге из нашего турагентства. Назначили дату, 11 октября, сроки – 1 неделя, город Прага. Решили отказаться от экскурсий, просто жить и дышать этим городом 7 дней, изучить, что возможно, по путеводителям. После Рима, где мы в быстром темпе бегали за плохо говорящим экскурсоводом, не имея возможности остановиться там, где хотелось, кормежки в забегаловках (по-другому этот общепит не назовешь) и посещения каких-то совершенно нам не нужных магазинов по причине будто бы дешевизны, у нас теперь свой подход к столицам. Я гораздо лучше помню Стокгольм, Амстердам, Копенгаген – они живые в моей памяти, чем Рим, хотя мы в нем жили 3 дня! Просто обвал информации об исторических памятниках, музеях, церквях – ничего конкретно не помню, гораздо лучше узнать меньше, но через книгу, своими глазами, чем на слух. Это, конечно, мое мнение, я его никому не навязываю. Поэтому в Италию мы собираемся ехать снова, на машине. Итак, решили, летим!<неи В аэропорту Екатеринбурга утром 11 октября было -6?. В самолет Чешских авиалиний прошли по рукаву и спустя 4 часа полета, среди молочно-непрозрачного тумана, приземлились в пригороде Праги. Трансфер в отель был заказан и уже в 9 утра нас поселили в номер отеля «Мариотт», что приятно удивило, потому что заселение там с 3 часов дня! После бессонной ночи решили часика 2 вздремнуть и уж потом идти гулять. Туман рассеялся около 11 часов утра, мы немного отдохнули, светило солнце и вот она – Прага, а что мы до сих пор в номере делаем? Еще дома, выбирая отель, решили остановиться в центре, пусть это и дороже, но зато мы не привязаны к транспорту. Впоследствии ни разу не пожалели – отель хороший, с фитнес-центром и бассейном. Завтраки отличные, с учетом разницы во времени 4 часа, мы как раз шли есть с аппетитом, тем более, выбор был. <неи Быстро собираемся, берем с собой маленький карманный путеводитель с подробными картами по основным районам Праги и описанием достопримечательностей и на улицу! Для самостоятельного ознакомления с городом он оказался очень удобным – бумага плотная, карта крупная. Выбираем для первого дня Прагу 1, т.е. Старо Место. Каждый вечер впоследствии я изучала один район, читала подробную информацию в большом путеводителе и, в принципе, знала, что хочу посмотреть. А Евгений, как всегда, назначил меня и штурманом, и экскурсоводом. Правда, с ориентацией в пространстве у меня как были проблемы, так и остались, по карте все-таки ходил и определялся он.

        Итак: утро, отель, Прага. Теплый солнечный день +20˚, окружающие люди никуда не спешат, все умиротворенно-счастливы и на нас медленно распространяется благодушие и желание улыбаться всем подряд. Не спеша огляделись по сторонам и пошли к Пороховым воротам, которые совсем недалеко, надо только дойти до площади Республики 30м и повернуть налево, через Общественный дом, у которого потрясающе красивые решетки над центральным портиком и фонари, а также фронтон с фресками, мимо толпы ожидающих чего-то людей и вот они – Пороховые ворота! Готический стиль говорит о раннем средневековье, цвет у них и правда черный, но не от пороха, конечно, а от времени. Нырнув под арку, попадаешь в Старо Место.

 
Прага1

Фото1. Общественный дом

На Главную

:page_break:

 
Прага2

Фото2. Пороховые ворота

 
Прага3.jpg

Фото3. Магазин кукол-марионеток

           В Праге, особенно исторической, улицы не всегда имеют названия и дома нумерацию, пишут просто: Старо Место, дом у единорога, например. Мы шли ни о чем не думая, куда глаза глядят. Глядели они на Целетную улочку. Сплошные витрины с ювелирными украшениями – такое впечатление, что гранатами и золотом торгуют на каждом квадратном метре. Еще янтарь. Конечно, изделия очень красивые, мы шли и любовались, поначалу даже не глядя на цены. Под ногами разноцветная брусчатка, стоптанная до блеска, справа и слева довольно плотно туристы со всего мира, вспышки фотокамер, богемское стекло очень ярких расцветок, куклы-марионетки (это фирменный знак Праги) и до тебя вдруг доходит: свободен! От всего на свете: семьи, работы, проблем – можно наслаждаться жизнью, потому что, если ничего серьезного дома не случится за 7 дней, ничто не помешает нам быть счастливыми наедине друг с другом и в Праге – месте для счастья, лучше которого трудно что-либо найти. И у нас целая неделя! В таком почти эйфорическом настроении мы выходили на Староместкую Площадь, напротив Ратуши. Справа необыкновенно красивые узкие фасады слившихся домов в самых разных стилях, но все чистенькие, ухоженные, с цветочками на окнах, причем у каждого свой опознавательный знак вместо номера – у кого лев, у кого балкон прилепился там, где ему совсем не место, но он так очарователен в своей наивности! Мы вышли на площадь и поняли окончательно: не зря приехали! Есть что посмотреть и, главное, как посмотреть! Можно просто сесть за столик в одном из множества уличных кафе, заказать пиво и отдаться неспешному созерцанию красоты в виде совершенно разных по архитектурному стилю зданий, создающих неповторимый ансамбль Староместкой площади. Каждый дом уникален, их хочется разглядывать и не хочется уходить. Так много красок, людей, лошадей, цветов – ну просто сплошной праздник. И ты сидишь с кружкой «Крушовице», звонишь друзьям по мобильному – надо же выплеснуть на кого-то свои эмоции, совершенно не думая о том, что у них–то холодно, и будний день к тому же, а у тебя напротив Ратуша, а впереди вся Прага. И если она такая же ,как Староместкая площадь, то это же чудо! По периметру этой самой большой площади везде кафе под открытым небом и под газовыми фонарями, на случай холодной погоды. За нашими столиками расположилась арт-галерея с выставкой художника Альфонса Мухи, искусство арт-нуво. Прямо над фронтоном этого белого дома в стиле ампир высятся две черные неоготические башни церкви Марии за Тыном. С площади она не видна, надо обойти дом, а за ним стоит и сама Мария и церковь в ее честь. Там, за площадью, если заходить в арки под домами, тоже очень много всего интересного, такие маленькие внутренние дворики – площади, и так везде, по всей Старой Праге. Чехи прекрасно понимают, а многие и говорят по-русски, что очень приятно. Еще вдруг дошло, что нет мусульман не только в черных балахонах, но даже просто в платках, и негры только на корабликах, больше для экзотики, чем для чего-либо еще. Организованных русских туристов водят за зонтиком или веткой экскурсоводы. Иногда, если они стояли, мы тоже слушали разные байки из истории Праги. Но, честно говоря, жалко их. Ни минуты отдыха, только вперед! А тут кругом столько соблазнов: пивницы, еда, архитектура, бутики… Мы зашли на выставку Альфонса Мухи, мило побеседовали с чешкой–служительницей о его творчестве и жизни, она пожаловалась, что русские заходят чаще, чем чехи, да это и понятно – у нас в больших городах та же ситуация. Муха был чешским художником, но жил и творил в Париже, как часто бывает при жизни великих – на родине их признают только после смерти. Впоследствии мы заходили во многие арт-салоны и оказалось, что почти все они – русские. И наши художники ищут лучшей доли не дома. Хотя, конечно, Прага – не худшее место для жизни. Чехи, в последние годы, вдруг полюбили русских: у пожилых ностальгия по социализму. Видимо, трудно им в Евросоюзе, хотя они еще не полностью в нем, только через 2 года перейдут на евро. Но иностранцев вообще не очень любят; страна маленькая, туристов много, особенно немцев, они приезжают с деньгами, а чехам приходится экономить на всем, да и с работой тяжело. Много гастарбайтеров из Украины, Молдовы, Беларуси. Ситуация та же, что и в России, только к нам едут азиатские республики и Кавказ. Но это отдельная тема. А мы в этот день решили со Староместкой площади не уходить, а побродить по улочкам, которые от нее расходятся во все стороны. Напротив Ратуши толпилось много туристов и все ждали чего-то, задрав вверх головы. Мы подошли и увидели астрономические часы, было без 5 минут 3 после полудня. Ровно в 3 скелет дернул за веревочку колокольчика и в окошечках над часами стали поочередно появляться 12 апостолов. Через минуту все закончилось. Стало понятно, почему кафе рядом с Ратушей называется: «У минуты…». Мы часто потом проходили мимо часов, и никогда тут не бывает пусто – уже за 30 минут народ толпится и ждет маленького представления. Дом, в котором кафе « У минуты», почти черный, весь в росписи по штукатурке, это так называемое сграффити. Мы многие города Европы видели, но вот именно сграффити в таком количестве есть только в Праге. Очень интересный прием, это когда делается несколько разноцветных слоев штукатурки, а потом процарапывается рисунок. Он получается объемным и похож на живопись. За этим домом снова площадь и целый ряд разноцветных фасадов разных архитектурных стилей. Среди них снова с граффити «У Ротта». Внизу ресторан с одноименным названием, в который мы сходили как-то вечером. Там было очень приятно, но не в общем зале, где кормят большие группы и столы сдвинуты в длинные ряды, а внизу, там много небольших зальчиков под старинными сводами подвалов. На стенах фрески, столы простые, деревянные. Интерьеры выдержаны в стиле средневековья, с охотничьими атрибутами и рыцарскими доспехами. Подают во всех ресторанах только один сорт пива, такой закон. Здесь мы пили темный «Козел», очень вкусное пиво, а гуляш оказался обычным, с кнедликами. Хлеб я почти не ем, но кнедлики попробовала и должна сказать, что с соусом они хорошо сочетаются. Непонятно, за что их ругают? Играли музыканты, атмосфера заведения понравилась. Потом Евгений снова хотел туда сходить, но в Праге столько мест, где мы еще не были, что повторяться не имело смысла.

:page_break:

 
Прага4.jpg

Фото4. На Староместкой площади. Вид от Ратуши на церковь Марии за Тыном

 
Прага5.jpg

Фото5. "Крушовица" с видом на площадь

 
Прага6.jpg

Фото6. В ожидании боя курантов

На Главную

:page_break:

 
Прага7.jpg

Фото7. Знаменитые часы на Ратуше

 
Прага8.jpg

Фото8. В подвалах у "Ротта"

 
Прага9.jpg

Фото9. Памятник Яну Гусу

На Главную

:page_break:

 
Прага10.jpg

Фото10. Дома на Староместской площади

       В самый первый вечер случайно вышли к Карлову мосту – невозможно к нему не выйти со Староместкой площади, если только не пойти абсолютно в противоположную сторону. Получилось неожиданно и почти на закате. Красота необыкновенная, Влтава зеркально-спокойная, в ней отражаются скульптуры и зажегшиеся уже фонари. Звучит музыка, музыканты играют что-то народное и очень притягательное. Невольно заслушиваешься, но они ждут вознаграждения – пожалуйста, за такое не жалко! Нищие с собаками сидят, почти лежат, голова вниз, рядом с собачьей мордой, это очень неудобная поза и их жалко, поэтому тоже кидаешь мелочь… А на ночь они собираются возле метро, там теплый воздух, и спят группами, вместе с собаками.

       В Праге все рядом. За 7 дней мы ни разу не проехались даже на трамвае, не то что на метро. Только пешком. В первые три дня ноги отказывались ходить уже после обеда, но с отдыхом в кафе и просто на скамейках мы гуляли до 8-9 часов вечера. Потом шли в бассейн, еще проплывали ок. 1 км, и после этого спали как убитые. Бассейн очень хорошо снимает усталость с ног, правда, там было очень много хлорки, у меня даже аллергия началась. Все равно, благодаря ему, мы к утру хорошо восстанавливались для пеших прогулок. Старо-Место, Ново Место, Градчаны, холм Петршин, набережная Влтавы, Вышеград и Еврейский квартал – все мы исходили своими ногами и очень полюбили Прагу. Там особая атмосфера, на Карловом мосту всегда музыканты, из костелов, а их очень много, доносится орган, из подвалов – джаз, а в магазинах «Мануфактура» - запах мыла. Все это теперь для нас любимый город. Он очень разный, иногда напоминает Стокгольм, иногда Париж, где-то почти Питер, или Дижон, но есть у него одна общая крыша – и она из красной черепицы! С любого холма можно любоваться городом под красной крышей с готическими соборами и рекой Влтавой, на которой много мостов и островов. Каждый из них ухожен и имеет название. Если описывать Прагу подробно, надо писать книгу. Необыкновенно красиво на Кампе, под Карловым мостом вдоль реки Чертовки – там есть даже своя Венеция. Ходить бы и ходить по этой красоте, но все когда-то кончается, вот и наши 7 дней оказались не вечными. Зато знаем теперь точно: это не последняя поездка, потому что в Прагу хочется вернуться, еще не уехав оттуда. Очень понравилась еда: даже кнедлики, хотя их все ругают. Пиво вкусное и дешевое, особенно меня впечатлил «Вельвет». Жалко, у нас не продают.

        В Пражском Граде, где работает президент, можно гулять в любое время. Собор Святого Витта – это песня, внутри витражи Альфонса Мухи, сделаны в начале 20 века. На территории Града есть музей игрушек – самый большой в мире. Мы сходили и были просто счастливы, как дети. Даже не ожидали, что настолько интересно. Мы даже парк Летна весь пешком прошли, причем ночью! Велосипедисты нас обгоняли, а заблудившиеся туристы спрашивали, как к Карлову мосту пройти. По-английски Карлов мост – Чарльзов бридж. Не сразу поняли. Однажды вечером сходили на органный концерт в соборе возле Карлова моста – очень красиво звучит, акустика хорошая, интерьеры потрясают. Прокатились по реке Чертовка и Влтаве на речном кораблике. Чех-капитан рассказывал нам двоим по-русски, остальные слушали по-английски. Ему было довольно трудно говорить и рулить одновременно, но он очень старался донести до нас свою любовь к Праге. Мы прониклись. Попробовали Бехеровку, которая у нас в домашнем баре стояла лет 5, и никто ее не понимал, а тут подали в таком антураже, что невозможно было не полюбить этот напиток крепостью 40˚. Представьте себе бокал размером с голову ребенка, если не больше, абсолютно круглый, на ножке. Можно сказать, ваза. Его нагревают над огнем, наливают туда 100 гр бехеровки, поджигают и в таком виде вам подают в качестве аперитива. Сначала просто шок – горячий напиток, пить невозможно, пары спирта бьют в нос. Но, когда горячий фужер остывает в твоих руках, одновременно их согревая, а потом и напиток становится не таким резким, он начинает быть вкусным. Напоминает Мартини Бьянки, но только это 40˚. В общем, нам очень понравилось.

 
Прага11.jpg

Фото11. За процветание Праги!

На Главную

:page_break:


       Потом еще принесли Сливовочки – ну это почти самогон, не в моем вкусе. Бокал тоже был весьма необычным, огромным и высоким. В этот ресторан мы заходили дважды. Там и карп был весьма хорош, и шашлык из чернослива, и почти у нашего отеля. Название не помню, к сожалению. Последние два дня в Праге было прохладно, и мы везде просили горячей бехеровки, но нигде, кроме этого ресторана, нас не понимали, приносили холодной и в обычной рюмке. Но все равно хорошо. Потому что вокруг нас шумел большой, красивый город, мы пили ее обычно только на улице, любуясь прекрасными видами и архитектурой, и состояние легкого опьянения и счастья Бехеровка только усиливала. Чтобы ликер этот оценить, надо попробовать его в Праге. Мы решили не выезжать в этот раз за пределы столицы, оставили Чехию на автомобильное путешествие в будущем. Потому что это, как и везде, совершенно разные вещи: столица и страна всегда разные. Большой город надо изучать не спеша, пешком и точно без машины, а страну наоборот. Мне так много хочется написать о Праге, но и затягивать нельзя, слишком много текста ни к чему. Я попыталась донести свои впечатления, но забыла о главном: 7 дней в Праге мы были счастливы! Нет ничего такого, что не понравилось или бы вызвало неприятие. Каждый день мы открывали для себя новую Прагу и ни разу не разочаровались. Чистый, уютный, красивый, гостеприимный город со своей особой, какой-то очень нежной, атмосферой. Не зря его называют сердцем Европы. Это правда. Желаю Праге дальнейшего процветания. Люблю ее теперь больше, чем Париж и Стокгольм, Питер и Рим. Она уютная и теплая, она древняя и молодая одновременно. На Карловом мосту все туристы идут к Яну Непомуцкому, чтобы загадать желание, потерев его на картинке. Но возле этого места плохая аура, а вот неподалеку от него в парапет замурован маленький золотой крест, он неприметен, его еще найти надо – так вот именно там хорошая аура, нужно подержать на нем руку, посмотреть на Влтаву и загадать желание – оно сбудется. Я загадала: хочу сюда еще вернуться. Надеюсь, сбудется.
 
Прага12.jpg

Фото12. У памятника Яну Непомуцкому на Карловом мосту

        Все семь дней стояла солнечная погода, но по утрам было туманно и прохладно. В Праге каких только архитектурных стилей не увидишь – все, от готики до ампира, город настолько ярок и красив, что словами этого не передать, а надо только смотреть и восхищаться. В центре можно покататься и в конной повозке, и на ретро-автомобилях, и на электро-колесах, которые мне раньше нигде не встречались, плюс еще электромобильчики и туристический авто-поезд. Пересматриваю фотографии и думаю, ну как ее не любить? Это же просто чудо. Особенно осенью: и так очень много ярких цветных фасадов, так еще кругом герань, розы, желтые и красные деревья среди хвойных пород. Набережная Влтавы – это тоже сказочно красивые виды, дома, мосты, река, на которой плавают белые лебеди. Последние 10 лет Влтава не замерзает и лебеди зимуют здесь. Карлов мост – это тот же Арбат, кругом художники, музыканты, сувениры и туристы. Хотите портрет – пожалуйста! Карикатуру? Тоже быстро. У меня подозрение, что все они русские. Прага и днем, и ночью прекрасна. Один раз увидев, останется в памяти навсегда. А мужчине из Питера я теперь смело могу возразить: Вы не правы, сэр. Я счастлива, что была в Праге. И это после 7 европейских столиц, а также Сиднея, Бангкока, Сеула, Сингапура и других городов мира.