Большое путешествие. =День третий=
7 голосов средний бал 5

 БОЛЬШОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

=День третий=

 
На выезде из Караганды мы сделали остановку у небольшого симпатичного мотельчика, вкусно то ли позавтракали, то ли пообедали, закупились напитками, различными перекусами в дорогу и настроились на долгий путь без остановок. Взяли курс на Балхаш, до которого вчера так и не доехали. 382 км до Балхаша по такой хорошей дороге мы проехали подозрительно быстро. План-максимум : Саша предложил добраться до города ЧУ (сейчас-Шу) - и переночевать там. А если будет тяжело, остановиться где-нибудь в промежуточной точке. Нас не смутило то, что в автомобильном атласе не наблюдалось какого-нибудь более-менее крупного города на этом отрезке. Не может же не быть мотелей, гостиниц вблизи населенных пунктов, не может же не быть?
Ехали мы, ехали, дорога хорошая была, ровная, дети , вчера только кризис жанра пережившие, сегодня были спокойные, тихие. Женя мультик смотрел про Ноди (мультфильм "Игрушечная страна" - это единственный мультик, который ненавидит Полина , но оооооочень любит Женя), Алиса в основном спала - Саша почти всю дорогу топил 140, а она у нас любит поспать на скорости. Пару раз останавливались в туалет сходить - когда Женя просился ( кричал : "ПИСИТЬ!!!" и мы тут же резко тормозили) а просился он ну никак не у кафешек, как вы можете догадаться...а в глухой степи. Останавливались на обочине. Потом они с Сашей вдоль машины бегали, держась за ручку

 tur3_1.jpg
 tur3_2.jpg
К слову сказать, мы несколько раз видели такую картину - стоит на обочине машина, а рядом мужики в волейбол играют. Разминаются.
Пейзажи вдоль Балхаша сногсшибательные. Да, степи, но разбавленнные солончаками. Это надо видеть. Хочется выпрыгнуть из машины и подойти поближе, посмотреть, пощупать, как это. Мы с Полиной просились, но нас не пустили :) Фотографировала из окна :

 tur3_3.jpg

 tur3_4.jpg
Потом, само озеро...когда проезжали рядом с береговым краем, видно было его нереальной синевы воду. Об этом есть легенда, приведу ее здесь : "У богатого бая Балкаша была красавица дочь Или. Бай объявил праздник- той и победителю обещал в жены дочь. Красавица Или и бедный пастух Каратал любили друг друга. Или помогла Караталу выиграть состязание женихов. Но Балкаш не хотел отдать дочь бедняку. Тогда Каратал и Или бежали. Разгневанный отец не мог догнать беглецов. И тогда он превращает их в реки, а сам бросается к ним на перед и превращается в озеро, поглощая непослушную дочь. И озеро имеет цвет седой голубизны."
У Балхаша нет пляжей, там не купаются, видимо, из-за глинистого входа. Этот берег не освоен для туризма. Зато сколько рыбы продается на дороге!! Мы даже хотели купить, но побоялись ( я побоялась) за наши желудки . А еще там пахнет морем. Здесь видно кусочек озера :
 tur3_5.jpg
Справка :
"Озеро Балхаш одно из крупнейших бессточных озер после Каспийского и Аральского морей. Его длина составляет 614 км, ширина – от 3.5 до 44 км., максимальная глубина достигает 26 м. Уникальность озера состоит в разной минерализации западной и восточной частей, связанной с узкими заливами. Западная часть подпитывается водами рек Или и наполнена пресной водой, восточная часть – соленая. Природа озера Балхаш отличается контрастностью."

Вобщем, вдоль Балхаша - около 600 км - нам понравилось ехать, дорога ровная, незагруженная, можно рассматривать озеро и солончаки, а не только степи и перекати-поле. В степи встречаются памятники - верблюд, например, или юрта. Иногда я даже успевала фотографировать, но чаще ничего не получалось- трудно поймать кадр на скорости 140 км /час.

 tur3_6.jpg


Совершенно не напрягаясь мы добрались до городка Шаганык ( Чиганак), от которого надо было на Чу поворачивать Может, это вообще деревня была , потому что, когда у нас мелькнула мудрая мысль "а не заночевать ли здесь?", мы просто не нашли, где. Ни тебе мотелей, ни гостиниц, ни-чег-го .Так что пришлось сворачивать с хорошей алматинской трассы на Чу, как мы и планировали изначально . Саша предложил заправиться до полного бака, хотя четверть еще была. Но сделал глупость , меня послушал , оставил это дело до ближайшей заправки - "что там, заправок , что ли , нет? :) " (мои слова). Что сказать себе в оправдание? Я просто боялась разбудить детей (они так сладко спали, а на остановке сразу бы проснулись). С трудом нашли поворот...И началось..."степь да степь кругом, путь далек лежит". За окном машины - только степь, все время степь, постоянно степь. Такая :
 tur3_7.jpg
и такая
 tur3_8.jpg
и такая
 tur3_9.jpg
Очень разная, как вы поняли.
Тоска!. Солнце садилось, опускались сумерки...пейзаж все не менялся..
 tur3_10.jpg

Дорога сделалась паршивенькая, ямки, кочки.. ехали максимум 100, больше страшно было. Машины по пути практически не встречались - так, пара-тройка. Неуютно было как-то. И самое страшное - заправок не было. Совсем. А стрелка уровня топлива предательски катилась вниз. Вот-вот загорится лампочка. Напряжение в машине нарастало, мы с Сашей (особенно он) сильно нервничали. Я уже рисовала в своем воображении картины одна печальнее другой : вот мы стоим в этой забытой Богом степи , у нас закончился бензин. Закончился бензин из-за моей тупости, глупости и недальновидности. А машины здесь проезжают редко, и навряд ли они остановятся, чтобы подзаправить нас, в таких местах нормальный водитель не остановится ни за что. Что же с нами будет? Я даже вспомнила единственную молитву, которую знала - Отче наш. Я просила Отче простить меня и послать нам заправку, клялась никогда больше не сбивать своего мужа с пути истинного. Видимо, Отче услышал, потому что вскоре встретилась убогая заправочная. Ха, рано радовались, нашего бензина не было, и даже 93 не было...зато мужик-заправщик пообещал через 13 км еще одну заправку и мы, конечно же, ему поверили! Мы же не знали, что на слово никому верить нельзя :) Однако, через 13 км ее не было, и дальше тоже не было. Лампочка загорелась. Бензина осталось на 17 км !! Вот это был выплеск адреналина, скажу я вам! Заправку мы нашли в интересной деревушке, где на земле стоял настоящий деревянный и древний , на мой взгляд, корабль, переделанный под гостиницу (только ночевать там в голову не пришло почему-то). До сих пор не могу понять, откуда он там взялся? Я успела заснять кусочек , правда, видно очень плохо, но присмотритесь, пожалуйста
 tur3_11.jpg

За 50 км перед Чу мы остановились перекусить в кафе в каком-то небольшом поселке. Русской речи здесь не было слышно совсем, а на дороге указатели были исключительно на казахском ( а вообще в Казахстане принято дублировать, писать на казахском и на русском). В кафе было много народу, местных жителей, видимо, потому что они все очень тепло между собой общались. Но на нас никто не обращал внимания. Мы потоптались у прилавка и ушли, несолоно хлебавши. Оказывается, раньше нас обслуживали просто великолепно! Ну что ж, покушать не получилось, но мы не очень расстроились, как-то не хотелось задерживаться в таком странном месте. Дальше ехали по темноте, Чуйскую долину не видели :( не знаю даже, была ли она там, кажется, нет. Когда совсем стемнело, мы подкатились к Чу. И без сомнения, лучше времени для знакомства с этим городом было не найти.

ЧУ

Справка (географический словарь):

"Чу-Город (с 1960) в Казахстане, Джамбульская обл., на р. Чу. Железнодорожная станция. 38,3 тыс. жителей (1991). Заводы: сахарный, молочный и др.; предприятия железнодорожного транспорта."

...Он нам сразу не понравился. Как только мы этот город заехали, так сразу и поняли - гиблое это место. Станция Чу - визитная карточка Чуйской долины, печально известной своими маковыми плантациями. Наверное, в каждом городе есть такой район на окраине, где по вечерам страшно ходить даже в компании. Обычно там торгуют наркотиками...так вот Чу такой и есть. Мы доехали до привокзальной площади, и Саша отправился к таксистам разузнать насчет гостиницы. Вернулся не очень радостный, как таковых гостиниц в городе почти нет, хотя парочку приличных таксист согласен показать. На нашу машину, кстати, все глазели очень недобро и с нескрываемым любопытством. Мааааленький отельчик на выезде, куда привел нас наш Сусанин, оказался битком забит. Там и номеров-то было не больше десяти. Можно было попытать счастья в других похожих местах, но... не в силах больше выносить давления этого мрачного города (там в воздухе витает липкий страх и его ощущаешь просто физически), Саша сказал, что ночевать здесь мы не будем, и что мы уносим отсюда ноги прямо сейчас, пока нашу машину не ограбили и мы не подверглись разбойному нападению. Хотите испытать острые ощущения? Приезжайте в Чу. Желательно на хорошей машине , с наклейкой "RUS", с тремя детьми в салоне и полным багажником разных, в том числе и ценных, вещей. Тогда вы все и испытаете, а то как-то трудно описывать словами такие вот вещи, потому что они происходят на уровне ощущений.
Мда, а было уже темно, около 22 вечера. До городишка Мерке было 120 км, но по темноте и по плохой дороге. Притихшие дети как будто все понимали и молчали. Выражали свое согласие...
Потихонечку добрались . Мерке оказался большой деревней, хоть огни на въезде мигали так многобещающе - Лас-Вегас просто! Там не оказалось никаких гостиниц, да-да-да, их просто не было, никаких. Местный миллиционер посоветовал доехать до какого-то горного санатория в 12 км от городка, сказал, что там "очень дорого , номер стоит 40 уе". Терять нам было нечего - поехали туда. Дети молчали...Алиса и всовсе заснула на ночь...Полина даже всплакнула, но потом тоже завалилась спать (завалилась...не знаю, можно ли так написать про ту позу, в которой она ,бедняжка, находилась). Санаторий нашли без труда. Он расположен в очень красивом месте, в горах, рядом с водопадом. С удовольствием отдохнули бы там, но не было мест. Никаких, ни дешевых, ни дорогих . Безнадежно не было.
Следующий город - через 30 км, с красивым названием Луговой (сейчас он тоже по-другому называется как-то )- едем туда. Полночь, тяжело, устали, а куда деваться?
В Луговом оказалась гостиница. Одна. По виду напоминала общагу времен Великой Отечественной, но мы уже так устали, что было просто все равно, как она выглядит. Разбудили вахтершу , я попросила показать мне самый лучший и дорогой номер, какой у них есть . Сонная женщина неохотно пошаракала в самый конец длинного коридора и показала помещение, вид которого привел меня в шок, но я сдержала свои эмоции (сплошь отрицательные) и с готовностью согласилась . Ночь, детям спать надо, да и нам не мешало бы. А кровати-то там были. Спросила про стоянку. Ее не было как таковой, но нам разрешили загнать машину во двор, под фонарь. Потом я попросила принести нам постельное белье и пошла за детьми и Сашей. Зову его, а мне гордо сообщают, что здесь мы не останемся, потому что машину ограбят. И поедем мы на Тараз (бывший Джамбул), несмотря на то, что сейчас час ночи, что в глаза водителю и штурману можно вставлять спички, что мы проехали уже 1000 км сегодня. Еще 170 км - фигня вопрос. Джамбул город огромный, размером с Курган :) уж там-то гостиницы с охраняемыми стоянками должны быть?:) С Божьей помощью, тронулись. До сих пор вспоминаю эту вахтершу, как она удивилась, наверное, что мы уехали, не предупредив. Прям вот стыдно становится даже. Некрасиво я поступила, время не хотелось терять.
Как мы ехали до Тараза эти 170 км, словами не описать. Алиса давным-давно спала, а Женя заснул только в 2 ночи, все смотрел своего Ноди, бедолага. Я периодически вырубалась, хоть и делала неимоверные усилия над собой, чтобы не заснуть (кто ездил "штурманом" на дальние расстояния, знает, как только заснет штурман - тут же заснет водитель, это закон! сон в пути страшно заразен). Мы с Сашей громко разговаривали, пытались друг друга взбодрить. Водителя нашей кобылы было очень жалко, но засыпать было никак нельзя. Кафешек не было, и даже растворимый кофе был недоступен, увы. И вдруг я вспомнила, что в багажнике валяется термос с чаем Мате, правда, ему уже третий день и он давно остыл. Вот этот холодный Мате нас и спас, выпив его, Саша просто ожил и доехали мы вобщем без проблем. Один раз я отключилась во время разговора и увидела сон наяву. Было это так : разговаривали о чем-то с Сашей, и тут я ему выдаю : "А Женька-то такой грязный пришел! "(это я как раз сон смотрела ) - и тут же во сне понимаю, что я брежу, и сообщаю ему об этом. Смеялись долго, взбодрились опять же :)
В 4 утра заехали в Джамбул, и почти сразу нам попалась гостиница "Казахстан", огромная такая, совдеповская. В этот раз обошлись без таксистов, не до шику было. Я взяла там апартаменты за 90 долларов, даже не посмотрев предварительно ( и правильно сделала, что не посмотрела, утром мы быстренько смотались оттуда, завидев эту "красоту"). Занесли детей, Женя не проснулся, а вот Алиса проснулась и потом немного еще погуляла. Мы не заснули, а просто отключились. Хотя, я помню, Саша еще целую бутылку пива осилил :) Шутка ли, проехали 1200 км за день, да еще побояться успели. Потом алматинцы, казахстанцы и кыргызы очень смеялись над нами и крутили у виска, когда мы рассказывали о своих намерениях переночевать в Чу. Им было очень смешно! Теперь и нам смешно, но тогда не смешно было, а страшно. До того, что мы ночью по плохой дороге столько пропилили , только бы сбежать оттуда.
Вот таким он был, наш третий день пути - богатым на приключения. А до Ташкента между тем осталось всего-ничего - 280 км! И граница. Но об этом позже ...

    Продолжение следует


Создано : 02/12/2006 - 14:45
Обновлено : 22/06/2007 - 11:25
Страница просмотрена 10355 раз


Версия для печати Версия для печати

 Оставить комментарий

 

forum_tur2.gif

 

139.gif

 Блок ссылок
 Реклама

Яндекс.Метрика