Большое путешествие. =День первый=
11 голосов средний бал 4



 БОЛЬШОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

=День первый=

25 июля 2006 года приблизительно в 12-00 началось наше путешествие под кодовым названием «Курган-Ташкент».
Посидели на дорожку,как водится :
 tur1.jpg
и после долгих и тщательных сборов все-таки выехали из родного города, выехали на замечательной машине «Тойота Авенсис», которая, если кто не знает, выглядит вот так:
tur2.jpg 
В багажнике этой замечательной (потому что вместительной!) машины не было только живой воды. Зато там было все необходимое для жизнедеятельности двух очень маленьких детей, одного подростка, одного мужчины и одной женщины (можете себе представить, что такое багаж одной женщины). Плюс к этому всему мы везли с собой: складную детскую кровать-манеж, полноценный матрац к ней ( им мы придавливали содержимое багажника, и он же служил в дороге пеленальным столиком для переодевания Алисы), коляску, несколько упаковок памперсов, влажных салфеток, пару коробок с детским питанием, несколько больших пакетов с одеждой на любую погоду на пятерых человек, и еще серьезно подумывали о том, чтобы захватить с собой велосипед и Полинкины ролики со всей сопутстсвующей омуницией. Увы :( :) В салоне под Жениным креслом стоял дорожный стул для кормления, а в нем прекрасно поместился небольшой горшок. Вобщем, .....корзину, картину, картонку и мааа»....ну, это уже будет преувеличением: маленькой собачонки не было.
Содержимое салона впечатляло не меньше: на задних сидениях, в новом автокресле от Ромер расположился Евгений:
 tur3.jpg
и ему было вполне удобно – пока. В последствии у мальчика от ремня появятся мозоли (!) и он уже не будет таким расслабленным, но всякие-разные неприятности впереди, а на тот момент настроение у Жени было отличное. Он радостно смотрел мультики по портативному телевизору, прикрепленному на подголовник переднего кресла. Телевизор мы купили специально для поездки, и ни разу об этом не пожалели. Выручал он нас здорово.
С другой стороны в автокресле, тоже купленном недавно и вобщем неиспробованном (Макси-Кози Приори ХР) спала маленькая Алисочка, наша лягушка-путешественница.

 tur4.jpg

А посередине сидел человек, которому повезло меньше всех
 tur5.jpg
бедная девочка, Полина, мало того, что оказалась зажатой меж двух детских автокресел, что само по себе не очень удобно, так жестокий и непреклонный отец заставил ее еще и пристегнуться. Три дня она ехала пристегнутая и не спала в дороге ни одной минуты. А потом у нее случилась истерика, мол, неудобно очень, и пришлось джинна выпустить на свободу. В смысле , ей разрешили НЕ пристегиваться.
Итак, мы выехали. Отпускное настроение сильно портила неизвестность, которая ждала впереди, ведь через 200 км – граница с Казахстаном, а ничего хорошего об этом месте мы не слышали. И никакой точной информации у нас не было, только застарелые слухи о зверствах казахстанских таможенников и гаишников. Но отступать было поздно.
Расстояние от Кургана до Петухово - 217 км.
Через два часа мы подъехали к российской таможне. Прошли ее относительно быстро, как говорится, без сучка, без задоринки. Паспортный, таможенный, пограничный контроль. Все как всегда. Даже не успели испугаться, и, если честно, немного расслабились. А зря.
Как только мы оказались на нейтральной территории, капитально испортилась погода, небо заволокло тучами и пошел дождь. Сразу вспомнилась песня «Над границей тучи ходят хмуро...»

 tur6.jpg

Вскоре мы увидели огромную очередь из фур, это выглядело примерно так :
 tur7.jpg
которой, казалось, что не было конца и края....несчастные водители грузовиков наверняка простаивали в этом тухлом месте дни и ночи. Пока проезжали по отвратительной дороге между грузовых машин, настроение испортилось окончательно. Какая-то в этом месте была тяжелая, давящая аура, и все дышало безысходностью.
Очередь из фур закончилась, и нашему взору открылось множество легковых автомобилей, стоявших без водителей, что почему-то не вселяло оптимизма. Проехали через символические ворота, из облезлой будки высунулся сонный молодой казах и пробормотал что-то насчет обработки машины от птичьего гриппа - мол, скажите, что прошли сан-контроль и обработку. Мы быстро и обрадованно согласились - нам как раз не хватало обработки от птичьего гриппа, ага. Попытались найти конец очереди, но не нашли и встали туда, где было место. Саша ушел с паспортами на разведку. Минут через пятнадцать появился и отправил меня проходить паспортный контроль к будочке, возле которой толклась небольшая в принципе очередь. После этого нам очень сильно захотелось выехать с того места, где мы оказались, но не тут-то было: зажали со всех сторон. Какими-то невероятными усилиями мы все-таки вырвались и гордо подъехали к шлагбауму, благо там почему-то было пусто. И тут нашу радость остудил хмурый пограничник
 tur8.jpg
он яростно замахал руками, жестами показывая – отъезжайте. На наш немой вопрос был ответ - в конец очереди, господа, и быстро. «У нас дети в машине!» - сказали мы ему, и ни разу соврали. Он был непреклонен, типа у всех дети ... «Но у нас ОЧЕНЬ маленькие дети!» - взмолилась я, и он почему-то сжалился и разрешил нам остаться стоять возле шлагбаума первыми. Вобщем от этого легче не стало, потому что на этом месте пришлось простоять еще три часа. Я так поняла, это был пограничный контроль. Вот так все не по-человечески - сначала паспортный, потом посредине-пограничный, и уже потом - таможенный. Логики нет никакой. И не только логики, на территории казахстанской таможни в Петухово нет даже туалетов!!! Полина просилась, но ей предложили в кустики отойти, представляете? Я начала возмущаться: «Люди же по четыре часа здесь стоят! Как же без туалета?» - но быстро перестала, потому что таможенник в защитной форме охотно согласился со мной, утешив заодно, что другие стоят по девять часов и больше.
Мы остались сидеть в машине, Женя с Полиной смотрели мультики, Алиска не спала, мы развлекали ее, как могли. Саша ушел за шлагбаум и пропал. Через полчаса пришел сообщить, что дело плохо, очередь не движется, потому что отсутствует клерк, бюрократ, который заполняет дурацкие бумажки... и мы все стояли и стояли... через два часа тот самый хмурый пограничник больше не смог выносить вида меня, разгуливающей то с Алисой, то с Женей по нейтральной территории, и махнул рукой - мол, проезжай, если умеешь. Как я обрадовалась - не передать! Прыгнула за руль и радостно проехала через открытый для меня шлагбаум на территорию Казахстана . Ха-ха, я думала, что дело сдвинулось . Спасибо, конечно, этому доброму дяденьке, потому что если б не он, стоять бы нам в этой очереди целый день. Итак, мы переместились, и стали ждать таможенного контроля. По идее, нас должны были капитально проверить- выгрузить из машины вещи, пассажиров. От таких мыслей мне становилось совсем грустно. К тому же, я видела, как производили досмотр маленького красного Форда. Машина въезжала в Россию. За рулем была женщина, вроде бы приличная на вид( я это к чему, если они наркотики искали) - средних лет, в очках. И с ней мужчина, вида примерно такого же. Их обыскивали, как военных преступников: вытащили из машины ВСЕ вещи, залезли везде, где это только возможно.
....А мы все стояли. Все ждали, когда же нас выпустят в дружественную страну. Женя заснул, Алиска на ходу спать не умеет и поэтому развлекалась у меня на руках. Мы с ней гуляли специально возле таможенников, пытались воззвать к их человеческим качествам - а вдруг пропустят без очереди. Но от них ничего не зависело, их делом было только производить досмотр машины. Зашли в будочку к папе, и изумились: клетушка, три на три метра!! И это-помещение для оформления таможенных документов, и для въезжающих, и для выезжающих. Такого мы не видели ни на одной таможне. В этой каморке толкутся несчастные люди, очереди просто нереальные, и они не движутся просто потому, что нет сотрудников таможни... и где они – никто не знает... на улице скучают таможенники с собаками , которые не могут производить досмотр, пока не оформят документы, а документы оформить не могут потому, что....короче, цензурных слов на это безобразие просто нет, поэтому здесь будут «пипы»:

пип..................пип................ ............пип.......................пи п............................пип........ ......пип

Ну вот, мне стало полегче, можно продолжить. Клерк явился якобы с совещания (гад, пип), и через часа два Саша вышел с документами. Таможенники заглянули в машину, увидели наш детский сад и не стали производить досмотр - им хватило вида детских вещей в багажнике. Нормальные оказались мужики, видать, у самих дети имеются, ну и наши прогулки с Алиской не прошли даром. Спасибо им за это, большое спасибо. Потому что теперь мы наконец прошли границу, проведя там в общей сложности 4,5 часа. Здравствуй, Казахстан! И почему мы совсем не рады?
А погода наладилась.Выглянуло солнышко, разбежались тучи.
....80 км до Петропавловска ехали небыстро, около 80 км/час, потому что дорога хоть и не была совсем отвратительной, но все же напоминала стиральную доску. Природа от нашей пока не отличалась ничем. И вообще, было стойкое ощущение, что из Росии мы не выезжали. Петропавловск проехали по объездной, и взяли курс на Кокчетав (теперь он называется Кокшетау). Нужно было преодолеть всего-навсего 175 км. И мы начали их преодолевать, потому что опускались сумерки, ехать по сумеркам нелегко, глаза устают. Еще дома мы решили останавливаться как можно чаще в дороге, чтобы не уставали дети. Не тут-то было: спит то один, то другой, то еще что-нибудь, вобщем, останавливались мы крайне редко и по большой необходимости. По пути до Кокшетау тщетно пытались найти приличное по нашим понятиям кафе на дороге. Понятия пришлось переступить-в Казахстане на дороге "приличных кафе" почти не бывает. В одном из таких заведений мы перекусили. ОЧЕНЬ дешево, и вобщем непротивно, даже немного вкусно. Удивились неприветливости продавщицы и отсутствию в меню свинины. Свинины в Казахстане не найти - если только в дорогих городах в супермаркетах.
В Кокшетау приехали поздно, в 22-30. Долго и нудно ездили по улицам города, который мне просто до безумия напомнил родной Курган. Искали гостиницу . Плюнули, взяли таксиста, и он привез нас к "лучшей в городе" . Тогда я еще не знала, что в Казахстане людям доверять нельзя : соврут, недорого возьмут. Наверняка были еще гостиницы, просто таксист больше не знал. А что, он оказался не так уж и неправ: отель три звезды "Жеруйык" по ценам мог бы сравниться с пятизвездочным. За двухкомнатный номер мы отдали около 113 долларов - мне кажется, дорого. И так в Казахстане везде - меньше цен на 3 * нет. Но номер действительно, был очень достойным - просторный, светлый, с достаточным количеством спальных мест. Дети просто залетели туда и начали радостно беситься. Полина с Женей были просто невменяемы, Алиска, счастливая, нарезала круги по полу. Вся эта куча-мала была такой довольной, что подумалось, а как, в сущности, мало им надо для счастья!
 tur9.jpg

Кстати, мы думали, что дети будут уставать в дороге - ничего подобного. По прибытию в гостиницу у них словно открывалось второе дыхание и они долго не ложились спать. И в этот раз, Саша с Полиной отправились играть в бильярд, а я осталась в номере, усыплять по очереди Алиску и Женю. Спали мы очень хорошо. Утром позавтракали, сфотографировались на память (сегодня фото почему-то не грузится) и погрузились в машину . Впереди было больше 2000 км пути...
Планом-максимум в первый день было добраться до Астаны-около 720 км от Кургана. Думаю, если бы не задержка на границе, мы бы это сделали. На деле получилось преодолеть всего 450 км. Мы не расстроились, установка была такая - мы отдыхаем! А это значит - никуда не торопимся.

 

Продолжение следует.


Создано : 01/12/2006 - 00:57
Обновлено : 22/06/2007 - 11:23
Страница просмотрена 9182 раз


Версия для печати Версия для печати

 Оставить комментарий

 

forum_tur2.gif

 

139.gif

 Блок ссылок
 Реклама

Яндекс.Метрика