Меню раздела



3D модели
+ Насосы БГ12-4...
+ Насосы Г12-3...
+  Насосы Г12-2....
+  Насосы БГ12-2....
+ Насосы НПл 6,3...
+ Насосы НПл 16...
+ Насосы ГОСТ...
 Устройство и принцип работы гидронасоса НПл 6,3 (однопоточный)

 Общие сведения об изделии.

Насосы пластинчатые типа НПл предназначены для применения в гидроприводах металлорежущих станков и других машин, где необходимо давление до 16 Мпа (160 кгс/см2) и нерегулируемый по величине поток рабочей жидкости с постоянным давлением.

Насосы имеют исполнение на давление 6,3 Мпа (63 кгс/см2).
Насосы работают на минеральных маслах кинематической вязкостью 20....400 мм2/с (сСт).
Температура масла от -10 до +60 оС.
Рекомендуемые масла: ВНИИ НП-403 ГОСТ 16728-78.
Рабочая жидкость должна иметь чистоту не грубее 12 класса по ГОСТ 17216-71. Номинальная тонкость фильтрации 25 мкм. для обеспечения большей надежности при малой вязкости и большой нагрузке рекомендуется тонкость фильтрации 10мкм.
Насосы изготавливаются с правым направлением вращения вала(по вращению часовой стрелки, если смотреть со стороны привода). По заказу потребителя допускается изготовлять насосы с левым направлением вращения вала(против вращения часовой стрелки0. направление вращения вала показано стрелкой, размещенной на корпусе насоса.

 Устройство и работа насоса

Устройство однопоточного насоса показано на рисунке...

 npl_6(16).jpg

Насос пластинчатый однопоточный НПл: 1 - статор; 2 - ротор;3 - пластина; 4 - крышка; 5 - подшипник скольжения; 6 - -диск плоский; 7 - корпус; 7 - корпус; 8- диск с шейкой; 9 - подшиник качения; 10 - вал.
В корпусе 7 и крышке 4 установлен рабочий комплект, состоящий из статора 1, ротора 2, пластины 3, диска с шейкой 8, диска плоского 6. Вал 10 свободно качается в подшипнике качения 9 и в подшипнике скольжения 5. В крышке расположено всасывающее отверстие (б), в корпусе - нагнетательное (в)
При вращении вала пластины перемещаются в пазах ротора в соответствии с профилем внутренней поверхности статора. Камера (а) между пластинами, статором и ротором во время соединения с каналами всасывания увеличивает свой объем и заполняется рабочей жидкостью, поступающей из магистрали всасывания. Во время соединения с каналами нагнетания камера (а) уменьшает свой объем, вытесняя рабочую жидкость в магистраль нагнетания.

 Порядок установки.

 Насос устанавливается в любом положении. Соединение вала насоса с приводным валом выполняется при помощи упругой (эластичной) муфты. Допуск несоосности осей валов 0,1 мм на диаметр. Направление вращения вала должно соответствовать стрелке, расположенной на корпусе насоса. Передача на вал радиальных и осевых нагрузок сос стороны привода не допускается.

Для защиты насоса и гидросистемы от перегрузок установите предохранительный клапан, настройка которого не должна превышать давление 7 Мпа, а расход клапана должен быть не менее подачи насоса.

Бак должен отвечать требованиям ГОСТ 16770-86. Вместимость бака должна быть не менее двухминутной подачи насоса.. Всасывающий и сливной трубопроводы должны быть погружены в бак на глубину около двух диаметров трубы от дна. Трубопроводы должны быть с плавными изгибами, тщательно очищены, иметь надежное уплотнение в месте присоединения к насосу, исключающее возможность подсоса воздуха.

Всасывающий трубопровод должен быть по возможности коротким с минимальным количеством изгибов. Диаметр отверстия всасывающего трубопровода, его длина и дополнительные соединения должны выбираться из условий, что скорость рабочей жидкости не должна превышать 1,5 м/с и абсолютное давление на входе в насос должно быть 0,08...0,12 Мпа (0,8...1,2 кгс/см2). На всасывающем трубопроводе допускается устанавливать фильтр с индикатором загрязненности при условии, что абсолютное давление на входе в насос не менее 0,08 МПа.

Перед первым пуском в насос залейте рабочую жидкость и выверните винт предохранительного клапана до нулевой настройки. Гидросистема должна обеспечивать предохранение полного слива рабочей жидкости из насоса после его остановки. Допускается кратковременная работа насоса на давлении 7 МПа, но ее продолжительность,  не должна быть более 30 сек., при этом суммарное время работы насоса не должно быть более 1% от общей продолжительности работы насоса. продолжительность работы насоса на максимальной частоте вращения не должна быть более 60% от общей продолжительности работы насоса.

Вернутся назад.




Страница просмотрена 2055 раз


Версия для печати Версия для печати

 Блок ссылок
 Реклама

Яндекс.Метрика